五堡网>汽车 >博爱大平台_除了好吃又便宜外,「吃豆腐」的好处你一定想不到!
博爱大平台_除了好吃又便宜外,「吃豆腐」的好处你一定想不到!-五堡网
2020-01-11 10:39:19

博爱大平台_除了好吃又便宜外,「吃豆腐」的好处你一定想不到!

博爱大平台,这期,小薇想和大家聊聊

“吃豆腐的那些事”

不过,别想歪了

小薇说的是

白白的、滑滑的、软软的

豆腐

一、豆腐营养价值丰富

作为咱餐桌上的熟面孔,豆腐的营养,那真是不错:

蛋白质:

豆腐能够提供丰富的、优质的大豆蛋白。且人体对豆腐中大豆蛋白的吸收率高达95%。

微量元素:

豆腐富含铁、磷、钾、钙、维生素e等人体必须的微量元素,其中钙质含量较高。

脂肪:

豆腐中的脂肪以不饱和脂肪酸为主,且豆腐不含胆固醇,因而对心脑血管非常友善。

大豆异黄酮:

豆腐含有的大豆异黄酮——植物雌激素,对人体雌激素还有双向调节作用。

因而,多吃豆腐不仅能补充丰富的蛋白质、钙质,而且对于预防心脑血管疾病非常有益。

另外,由于豆腐的优质蛋白可媲美鱼肉、牛奶,所以从日常摄取蛋白质的角度来说,乳糖不耐受、不吃禽肉类的人,可以用豆腐替代鱼肉、牛奶。

豆腐是个大家族,

品种五花八门,

那么,

二、不同豆腐营养价值相同吗

小薇就举常见的三种:北豆腐、南豆腐和内酯豆腐,来比对比对:

☞ 北豆腐

又叫老豆腐、卤水豆腐,凝固剂一般用盐卤(氯化镁)。

含水量低,质地比较坚实,口感“粗”。

☞ 南豆腐

又叫嫩豆腐、石膏豆腐,凝固剂一般用石膏(硫酸钙)。

含水量多,质地比较软嫩,口感细腻。

☞ 内酯豆腐

又叫日本豆腐。凝固剂一般用葡萄糖酸内酯。

含水量也多,质地细嫩,口感比南豆腐更润滑。

除了工艺、外观、口感上的差异外,三者在蛋白质、钙含量以及能量上也有明显不同:

因此,就营养价值来说:

若是想要补充蛋白质,那么北豆腐是最好的选择;

若想要补充钙质,那就不要吃内酯豆腐;

若想要控制从饮食中摄取的能量,那就选择内酯豆腐。

为了让大家伙儿能放心[吃豆腐],

小薇还得来辟个谣,

三、多吃豆腐会得肾结石吗

传说:豆腐中的钙会和其他食物中的草酸结合成草酸钙,导致肾结石。

其实吧,照这个说法,牛奶等富含钙质的食物也不能和含草酸的食物一起吃了╮(╯▽╰)╭。

事实上,多吃豆腐并不会得肾结石:

虽然钙确实会和草酸形成草酸钙,但草酸钙却不会被肠道吸收,更不用说还透过消化系统进入血液循环最后到肾脏形成结石了。

另外,高钙的食物反而还能降低结石的风险。因为钙和草酸结合反而能避免草酸被吸收后在体内形成结石。

ps:菠菜+豆腐会得结石的说法,也是假的,原因同上。

所以,豆腐还请放心大胆地吃。

《中国居民膳食指南》推荐每人每天要吃大豆及坚果类25-35g。换算成豆腐,大约是:

北豆腐:100g

南豆腐:150g

内酯豆腐:200g

最后,

小薇想和大家伙叨叨的是,

四、豆腐怎么吃最营养

①生吃

推荐指数:★★★★

豆腐用热水清洗,洗去表面污物后,淋上酱油或拌蔬菜沙拉等,生吃。

好处:基本不损失钙、蛋白质等营养素,也不会增加过多的油脂,操作也最便捷。

建议:豆腐易变质,要尽快食用。

ps:不过,豆腐生吃会使豆腐的钙质在人体的吸收率变低,如果能够和其他食物搭配(如维生素d含量高的食物),则可以弥补这个缺憾,促进钙质的吸收。

②炖煮

推荐指数:★★★☆

将豆腐切块或片,加入其他如海蛎、菠菜等食材一起煮熟。

好处:营养损失较少,还可与其他食材搭配,营养更全面。

建议:不要添加过多油盐。

④炒煎炸

推荐指数:★★

豆腐入油炒、煎、炸,口感外酥里嫩。

好处:很好吃!

建议:由于豆腐经过煎炸后,营养损失较多、油脂明显增加,同时煎炸过程有可能产生致癌物。

因此,要尽量避免这类烹饪方式。

想要最大程度地摄取豆腐的营养,生吃以及炖、煮都是不错的选择哦~

小贴士

吃豆腐的注意人群

尽管豆腐基本上是人人皆宜的好食物,但以下两类人群要注意:

1、痛风、高尿酸患者

每100g豆腐大约含有55mg嘌呤,属于中等嘌呤物。

在豆腐的制作过程中,经过浸泡、滤渣等工序,原属于大豆中的嘌呤会大量损失。

因此,痛风、高尿酸患者不必谈“豆”色变,可适量(正常人量的一半)吃些。不过,要注意:

若今天吃了豆腐,就要适当减少肉类的量。

如果是在疾病的急性发作期,不要吃豆腐。

吃过豆腐明显有不适,那最好以后就不吃。

2、肾病患者

如果在肾功能检查中,肌酐指标超标,肾脏受到损害,那么是否适合食用豆腐等豆制品,就需要咨询肾内科医生。

没想到吧

小小的一块豆腐

居然有这么多的营养和好处

是不是

该让豆腐成为你饭桌上的常客啦~

都让你们[吃豆腐]了

点个赞再走吧~

【本文为健康之路原创文章,未经授权禁止转载。如若转载请注明出处,否则将追究法律责任】

© Copyright 2018-2019 banpop.com 五堡网 Inc. All Rights Reserved.

最火新闻

  • 山西省吕梁市一村原党支部书记违反廉洁纪律被开除党籍

    山西省吕梁市一村原党支部书记违反廉洁纪律被开除党籍

      吕梁市岚县纪委监委消息,日前,岚县纪委监委对岚县社科乡冯周村原党支部书记、村委主任马贵珍涉嫌严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经岚县纪委监委会议研究,决定给予马贵珍开除党籍处分,收缴其违纪违法所得,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查、提起公诉,所涉财物随案移送。

  • 杭州东方中学:推进校园文化建设、坚持绿色发展理念 高起点规划、高标准创建绿色学校

    杭州东方中学:推进校园文化建设、坚持绿色发展理念 高起点规划、高标准创建绿色学校

      10月9日,杭州东方中学2019学年首期国际“空中课堂”顺利开课。2018年,东方中学全面启动幸福校园提升工程。杭州东方中学的育人理念是:“文化育人、课程育人、环境育人、活动育人”,学校的环境教育课程除了必修课,同时开设选修课程,把绿色发展理念渗透到平时的教育教学中。目前,东方中学关于绿色发展的课程就有市精品课程2门、校精品课程6门、区级专项课题1项。

  • 2020年交付 HYCAN合创首款量产SUV今晚发布

    2020年交付 HYCAN合创首款量产SUV今晚发布

      广汽蔚来“hycan合创”品牌于2019年的5月正式发布,同时旗下首款概念车也进行了同步亮相。近日,网通社从广汽蔚来官方获悉,hycan合创品牌的首款产品将于今晚正式发布并同时公布预售价。目前新车已开启了“盲订”阶段,并将于2020年上半年开始交付。外观方面,我们推测hycan合创品牌的首款车型将与概念车在设计方面保持一致,其整体造型十分前卫并拥有浓郁的科技感。

  • 武汉力争2021年猪肉自给率达到40%

    武汉力争2021年猪肉自给率达到40%

      10月24日从武汉市农业农村局获悉,该市近日出台扶持生猪生产,保障市场供应七条措施,力争到2021年使全市生猪年出栏量回升至280万头,猪肉自给率达到40%。对在2020年全国“两会”结束前,大型生猪养殖企业按合同约定提供给武汉市a类屠宰企业的商品猪,按每头50元标准给予一次性奖补。生猪养殖企业在武汉市周边300公里范围内合作共建年出栏5万头以上养殖场,每1万头奖补100万元。

  • 新能源周报:光伏组件出口保持稳定 海上风电将迎来抢装

    新能源周报:光伏组件出口保持稳定 海上风电将迎来抢装

      江苏大丰300mw海上风电项目完成并网发电,海上风电将迎来抢装。11月5日,三峡新能源位于江苏大丰的海上风电项目最后一台机组完成并网发电,该项目规模300mw,自2017年12月开工建设以来,共安装金风科技54台gw140-3.3mw机组和19台gw171-6.45mw机组,项目首次批量化应用6.45兆瓦国产海上风电机型,与之配套的单桩基础直径达到8米,为国内目前应用的最大直径单桩基础。组件出口稳

  • 歼20、歼31或双双上舰 舰载机技术白菜化就在眼前

    歼20、歼31或双双上舰 舰载机技术白菜化就在眼前

      近期,互联网上又有消息指歼-20已经确定上舰。将问题具体化,就是中国下一代舰载机是应该以歼-20还是歼-31为基础发展一款舰载机。对于中国海军来说,歼-20和歼-31上舰都有各自的优势,作为航母这个庞杂系统工程的重要一环,舰载机的选择没有外界预估的快速,是严谨和负责的表现。相比于歼-20,歼-31最大的优势是可以在海军现有中型航母上搭载的数量更多。

  • 四川省人民检察院工作报告:五年立案查办职务犯罪11863人

    四川省人民检察院工作报告:五年立案查办职务犯罪11863人

      封面新闻 张想玲 李媛莉 杜江茜1月27日,四川省第十三届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议,会议听取了四川省人民检察院代理检察长冯键关于四川省人民检察院工作的报告。立案查办职务犯罪11863人为国家挽回损失超27亿元冯键在报告中指出,过去五年,始终保持惩治腐败高压态势。冯键表示,严厉打击危害国家安全和社会稳定的犯罪。严惩毒品犯罪,批捕41670人,起诉45185人。批捕侵犯公民个人信息犯罪

  • 省钱省力又省心!机构领养助力猫狗救助

    省钱省力又省心!机构领养助力猫狗救助

      在13日阿派关爱小动物社会发展中心24届领养日活动上,市民晶晶(化名)这样告诉记者。相比之下,通过机构去救助和领养动物,则更加便利和有保障。无奈中晶晶想到了领养机构,她把狗狗信息再次上传到了机构领养平台,而随后不到两周的时间里,就有多位市民和她联系领养事宜,最终她确认了一位领养人,并且约上领养人在活动现场签订了协议。其中今年救助动物两百多只,领养出去的动物有一百九十三只。

  • 你会用一句话总结,这百部中国经典文学作品吗?

    你会用一句话总结,这百部中国经典文学作品吗?

      中国的经典文学作品是我国文化传承的瑰宝。

  • 流浪汉路边睡觉被吵醒持刀行凶致1死1伤 被判死刑

    流浪汉路边睡觉被吵醒持刀行凶致1死1伤 被判死刑

      2017年6月5日凌晨2时许,合肥市环城东路小花园附近发生一起惨剧,一名流浪汉在睡梦中被吵醒,竟起身将争吵女子周某连捅数刀,致其身亡。后周某跑到马路边央求路人报警,送医院经抢救无效死亡。当日4时许,被告人董某超被抓获归案。经鉴定,被害人周某系被单刃锐器刺击左胸部致心脏破裂急性大出血死亡;被告人董某超无精神病,具有完全刑事责任能力。综上,判决被告人董某超犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。

  • 5G来了,云游戏受资本青睐

    5G来了,云游戏受资本青睐

      2019年,各路巨头“亮剑”云游戏。从行业现状来看,目前全球云游戏入场企业152家,其中上市公司19家。对于游戏发行商来说,游戏发行方式将不再受限;对于平台方来讲,云游戏为打击游戏黑产,增强大数据统计和分析等方面提供了更多便利;对于开发者来讲,云游戏意味着成本下降且效率提升。因此,腾讯视频云业务总经理李郁韬认为,云游戏的发展依然有待技术推进带来的成本下降。

随机新闻