五堡网>健康养生 >易胜博公司哪个国家_明天起你的工资条要有变化了!专家说,这次税改最受益的是他们
易胜博公司哪个国家_明天起你的工资条要有变化了!专家说,这次税改最受益的是他们-五堡网
2020-01-11 13:45:16

易胜博公司哪个国家_明天起你的工资条要有变化了!专家说,这次税改最受益的是他们

易胜博公司哪个国家,明天起,你的工资条可能就要发生变化啦!开不开心?

当然,这次不是老板大发善心给你发过节补贴,而是个税改革要开始实行,你的钱袋子也要因此发生变化了。

8月31日,第十三届全国人大常委会第五次会议通过了关于修改《中华人民共和国个人所得税法》(以下简称个税法)的决定,将自2019年1月1日起全面实施。

为了让纳税人尽早享受到减税红利,财政部、国家税务总局又联合发文,于2018年10月1日至2018年12月31日先行执行新税法过渡期政策。过渡期间,纳税人实际取得的工资、薪金所得,可以率先按5000元/月的标准进行扣除。

也就是俗称的个税“起征点”明天起就可以从3500元提高到5000元了,喜大普奔了有没有!

按照新修改的个税法,你的工资要这样来算缴税额了↓↓

举个栗子,如果你工资是每月8000元,那大概的算法是这样子的↓↓

哎~算了,环环知道大家数学都是体育老师教的,直接对照这张表找找个税法修改后你能省多少钱吧↓↓

要说此次个税法修改距离上一次已经有7年了,其间,关于修改的细节也在坊间多有流传。个中曲折,全国人大财经委员会委员、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明可能是最了解情况的人之一。

蔡继明首先纠正说,我们通常所说的“起征点”其实准确来说应该叫“免征额”,或称个人所得税费用扣除标准。

“采用免征额计税和采用起征点计税是两种完全不同的方法。”

我们来算笔账吧,比如你的工资是5001元,如果免征额为5000元,那么计税部分就是1元;如果起征点为5000元,那么工资5000元以下的人免税,而5000元以上的人要按工资的全额缴税,你的缴税基数就是5001元。中国实行的是免征额计税方式,即前5000元免税。

回看个税法改革的这些年,免征额从最初的800元一直到现在的5000元,也见证着人们生活水平的变化。

1980年,《中华人民共和国个人所得税法》正式通过,免征额定为800元。当时中国老百姓的平均工资才三四十元,因此需要缴纳个税的主要是在中国境内工作的外国人。按照规定,当时外籍专家的工资不能低于800元。

之后30年间,随着改革开放的不断深入,中国人的收入水平逐年提升,个税制度也历经多次修改:

1986年,国务院出台《个人收入调节税暂行条例》,作为对个税法的补充,形成了对内、对外两套个人所得税制;

1993年,个税法进行了第一次修正,规定不分内、外,所有中国居民和有来源于中国所得的非居民,均应依法缴纳个税;

1999年,个税法进行了第二次修正,到此时,免征额一直维持在800元;

从2005年到2011年,个税法又经历了4次修改,免征额从800元逐渐提高到3500元,税率也调整为7级,最低一级为3%,最高一级为45%。

在蔡继明看来,此次修改个税法有几个原因。

“首先是距上次修改已过去7年,居民收入和生活费用都有所提高,原来的标准需要调整;其次,中国经济已经从高速度转向高质量发展,尤其面对国际环境的变化,需要进一步增加居民可支配收入,提升消费水平;第三就是要缩小不同阶层之间的收入差距,这也是个人所得税的立法初衷之一,即促进社会公平。”

对于个税免征额的提高,蔡继明认为这一变化的最大受益者就是广大低收入阶层。

根据财政部的统计数据,修法后,个税纳税人占城镇就业人员的比例将由现在的44%降至15%。

蔡继明还对环环透露了一系列数字:“2008年,免征额为2000元的时候,官方统计的全国个税纳税人约为8400万。2011年,免征额提高到3500元时,纳税人已经减少到2400万,约占全国总人口的2%。到2015年,财政部专家估计当时的纳税人为2800万。这次修法后,纳税人数字肯定还会有一个大幅度的下降。”

纳税人数量虽然减少了,但这并不意味着国家征收个人所得税的收入总额下降。事实上,长期以来,各界争论的一个焦点是“谁最应该缴纳个人所得税”。

这一点上,美国就有所偏重。蔡继明对环环说:“在美国,年收入10万美元以上的人属于高收入阶层,其人数占全国工作人口的10%左右,但他们缴纳的个税却占美国个税总收入的60%左右。”

在中国,个税征收对象的侧重点还一直不是很明显。

数据显示,1992—2008年,中国的国民可支配总收入年均增长率为16.7%,已经不低,但相比于同时期企业可支配总收入年均增长率21%,仍有一定差距。

根据世界银行的数据,2005年中国收入最高的10%的群体,其收入占国民总收入的比重为31.4%;根据国家统计局的数据,2009年我国城乡居民收入的差距为3.33倍。

“这次修改个税法,我们计算了全国城镇居民的平均工资,包括公有制单位和非公有制单位,发现平均工资是4922元。如果去掉北上广深等一线城市,这个数字会更低。但一线城市的生活成本普遍较高,年轻人光是租房子可能就要花掉工资的1/3,更不用说买房。所以,此次个税调整的一个重要目的,就是进一步降低中低收入群体的税负。”

具体措施除了提高免征额外,还包括增加各种扣除项:子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金、赡养老人等。

此外,还有一些收入不用缴纳个税,包括按照国家统一规定发放的补贴、津贴,独生子女补贴、托儿补助费等。

“目前,我国劳动者收入在整个国民收入分配中占的比重仍然偏低,所以中央一直强调,收入分配制度改革的一个重要任务,就是提高劳动者收入在整个居民收入中的地位。未来的改革会进一步向着减轻普通劳动者税负的方向发展。”蔡继明说。

对于个税改革,民众的参与热情非常高。蔡继明告诉环环,此次修改个税法向社会征集意见和建议,最后收到了13万多条反馈。

“这些意见和建议全国人大常委会都看到了,很多委员也提出了自己的看法。不同阶层和社会群体有各自的诉求重点,不同地区也有不同的情况,一人一标准、一事一标准肯定是不现实的,那样征税成本太高,也无法执行。”

目前,个税在我国税收收入里的占比不到10%。蔡继明对环环说,今年1—8月,个税占整个税收的比重为8.56%,而欧美发达国家的个税占比通常为40%左右。他认为,个税将来还有提高的空间。

除了征收额度,未来个税征收的形式可能也会审时度势地进行调整。

蔡继明举例说,在一些西方国家,缴纳个税的不是个人,而是整个家庭,征收标准根据家庭人均收入决定。

“在这种情况下,如果你家两口人,你的月工资是1万元,配偶无工作,那么人均收入就是5000元;如果你家老少三代,而且你能证明老人和孩子都由你来养活,那么平均算下来,你可能属于低收入阶层,政府还要给你补贴。”

以家庭为计征单位的讨论更为复杂,此次修法并未涉及。

事实上,发达国家在实际执行中也存在着过犹不及和化简为繁的弊病。如何在中国国情下做到取舍和平衡,是一道颇具挑战性的题目。蔡继明认为,这是我国个税改革未来的进步空间。

蔡继明认为,个税改革的大方向是正确的,具体的措施则是兼顾各方诉求的结果,并非某一个人、某一个群体的主张。

“改革是一个渐进的过程,不要追求毕其功于一役。立法、修法不可能一步到位,也不可能让所有人都满意,我们只能在不断调整、优化的过程中,实现公平和效率的统一。”

作者:《环球人物》记者 尹洁

陈霖 陈佳莉

© Copyright 2018-2019 banpop.com 五堡网 Inc. All Rights Reserved.

最火新闻

  • 山西省吕梁市一村原党支部书记违反廉洁纪律被开除党籍

    山西省吕梁市一村原党支部书记违反廉洁纪律被开除党籍

      吕梁市岚县纪委监委消息,日前,岚县纪委监委对岚县社科乡冯周村原党支部书记、村委主任马贵珍涉嫌严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经岚县纪委监委会议研究,决定给予马贵珍开除党籍处分,收缴其违纪违法所得,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查、提起公诉,所涉财物随案移送。

  • 杭州东方中学:推进校园文化建设、坚持绿色发展理念 高起点规划、高标准创建绿色学校

    杭州东方中学:推进校园文化建设、坚持绿色发展理念 高起点规划、高标准创建绿色学校

      10月9日,杭州东方中学2019学年首期国际“空中课堂”顺利开课。2018年,东方中学全面启动幸福校园提升工程。杭州东方中学的育人理念是:“文化育人、课程育人、环境育人、活动育人”,学校的环境教育课程除了必修课,同时开设选修课程,把绿色发展理念渗透到平时的教育教学中。目前,东方中学关于绿色发展的课程就有市精品课程2门、校精品课程6门、区级专项课题1项。

  • 2020年交付 HYCAN合创首款量产SUV今晚发布

    2020年交付 HYCAN合创首款量产SUV今晚发布

      广汽蔚来“hycan合创”品牌于2019年的5月正式发布,同时旗下首款概念车也进行了同步亮相。近日,网通社从广汽蔚来官方获悉,hycan合创品牌的首款产品将于今晚正式发布并同时公布预售价。目前新车已开启了“盲订”阶段,并将于2020年上半年开始交付。外观方面,我们推测hycan合创品牌的首款车型将与概念车在设计方面保持一致,其整体造型十分前卫并拥有浓郁的科技感。

  • 武汉力争2021年猪肉自给率达到40%

    武汉力争2021年猪肉自给率达到40%

      10月24日从武汉市农业农村局获悉,该市近日出台扶持生猪生产,保障市场供应七条措施,力争到2021年使全市生猪年出栏量回升至280万头,猪肉自给率达到40%。对在2020年全国“两会”结束前,大型生猪养殖企业按合同约定提供给武汉市a类屠宰企业的商品猪,按每头50元标准给予一次性奖补。生猪养殖企业在武汉市周边300公里范围内合作共建年出栏5万头以上养殖场,每1万头奖补100万元。

  • 新能源周报:光伏组件出口保持稳定 海上风电将迎来抢装

    新能源周报:光伏组件出口保持稳定 海上风电将迎来抢装

      江苏大丰300mw海上风电项目完成并网发电,海上风电将迎来抢装。11月5日,三峡新能源位于江苏大丰的海上风电项目最后一台机组完成并网发电,该项目规模300mw,自2017年12月开工建设以来,共安装金风科技54台gw140-3.3mw机组和19台gw171-6.45mw机组,项目首次批量化应用6.45兆瓦国产海上风电机型,与之配套的单桩基础直径达到8米,为国内目前应用的最大直径单桩基础。组件出口稳

  • 歼20、歼31或双双上舰 舰载机技术白菜化就在眼前

    歼20、歼31或双双上舰 舰载机技术白菜化就在眼前

      近期,互联网上又有消息指歼-20已经确定上舰。将问题具体化,就是中国下一代舰载机是应该以歼-20还是歼-31为基础发展一款舰载机。对于中国海军来说,歼-20和歼-31上舰都有各自的优势,作为航母这个庞杂系统工程的重要一环,舰载机的选择没有外界预估的快速,是严谨和负责的表现。相比于歼-20,歼-31最大的优势是可以在海军现有中型航母上搭载的数量更多。

  • 四川省人民检察院工作报告:五年立案查办职务犯罪11863人

    四川省人民检察院工作报告:五年立案查办职务犯罪11863人

      封面新闻 张想玲 李媛莉 杜江茜1月27日,四川省第十三届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议,会议听取了四川省人民检察院代理检察长冯键关于四川省人民检察院工作的报告。立案查办职务犯罪11863人为国家挽回损失超27亿元冯键在报告中指出,过去五年,始终保持惩治腐败高压态势。冯键表示,严厉打击危害国家安全和社会稳定的犯罪。严惩毒品犯罪,批捕41670人,起诉45185人。批捕侵犯公民个人信息犯罪

  • 省钱省力又省心!机构领养助力猫狗救助

    省钱省力又省心!机构领养助力猫狗救助

      在13日阿派关爱小动物社会发展中心24届领养日活动上,市民晶晶(化名)这样告诉记者。相比之下,通过机构去救助和领养动物,则更加便利和有保障。无奈中晶晶想到了领养机构,她把狗狗信息再次上传到了机构领养平台,而随后不到两周的时间里,就有多位市民和她联系领养事宜,最终她确认了一位领养人,并且约上领养人在活动现场签订了协议。其中今年救助动物两百多只,领养出去的动物有一百九十三只。

  • 你会用一句话总结,这百部中国经典文学作品吗?

    你会用一句话总结,这百部中国经典文学作品吗?

      中国的经典文学作品是我国文化传承的瑰宝。

  • 流浪汉路边睡觉被吵醒持刀行凶致1死1伤 被判死刑

    流浪汉路边睡觉被吵醒持刀行凶致1死1伤 被判死刑

      2017年6月5日凌晨2时许,合肥市环城东路小花园附近发生一起惨剧,一名流浪汉在睡梦中被吵醒,竟起身将争吵女子周某连捅数刀,致其身亡。后周某跑到马路边央求路人报警,送医院经抢救无效死亡。当日4时许,被告人董某超被抓获归案。经鉴定,被害人周某系被单刃锐器刺击左胸部致心脏破裂急性大出血死亡;被告人董某超无精神病,具有完全刑事责任能力。综上,判决被告人董某超犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。

  • 5G来了,云游戏受资本青睐

    5G来了,云游戏受资本青睐

      2019年,各路巨头“亮剑”云游戏。从行业现状来看,目前全球云游戏入场企业152家,其中上市公司19家。对于游戏发行商来说,游戏发行方式将不再受限;对于平台方来讲,云游戏为打击游戏黑产,增强大数据统计和分析等方面提供了更多便利;对于开发者来讲,云游戏意味着成本下降且效率提升。因此,腾讯视频云业务总经理李郁韬认为,云游戏的发展依然有待技术推进带来的成本下降。

随机新闻