五堡网>教育 >无极3娱乐是不是个骗局_学者:举报过期食品奖2毛钱 这是“寒碜”谁呢
无极3娱乐是不是个骗局_学者:举报过期食品奖2毛钱 这是“寒碜”谁呢-五堡网
2020-01-11 09:51:08

无极3娱乐是不是个骗局_学者:举报过期食品奖2毛钱 这是“寒碜”谁呢

无极3娱乐是不是个骗局,作者:欧阳晨雨(学者)

谁能料想,区区2毛钱竟然就是举报食品过期的奖励,还会引发数轮诉讼交锋?

近日,据媒体报道,消费者贾某某购买2.02元过期食品后,向山东济南某区食药监局举报,食药监局对销售食品的超市没收违法所得2.02元,并罚款5万元,最后向贾某某支付了2毛钱作为奖励。

贾某某认为奖励款少了,将该区食药监局告上法庭,要求重新奖励。一审败诉后,贾某某上诉。济南中院二审审理认为,该案中应适用奖励金额更高的《奖励办法》,至少奖励2000元,责令某食药监局对贾某某重新奖励。

2毛钱的举报奖励,虽说看起来有点“寒碜”,可如果按照某些法规,也不是没有依据。之前,一审法院就是拿着2012年5月16日出台的《济南市食品安全举报奖励实施办法(试行)》说事,根据这个地方规章,“属于一级举报奖励的,按案件货值金额的8%-10%给予奖励”,这起案件的涉案商品货值金额,不过是2.02元,奖励2毛钱也算是依法行事。

问题是,关于举报奖励的标准,还有一部同样有约束力的法规。

根据2017年8月9日国家食品药品监管总局和财政部公布并实施的《食品药品违法行为举报奖励办法》,对于举报奖励明确规定,“一般按涉案货值金额或者罚没款金额的4%-6%(含)给予奖励。按此计算不足2000元的,给予2000元奖励”。这就意味着,贾某某完全可以拿到2000元的奖励,而不是两个一毛钱的小钢蹦。

一个是地方政府规章,一个是部门规章,两者的法规效力孰大孰小?根据《立法法》规定,“部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的权限范围内施行”,“部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决”。

如此,在没有上级机关裁决时,貌似选择地方政府规章也没有什么不妥,但从奖励举报人、促进食品安全的立法精神出发,作为执法部门,显然应选择更有利于举报人的部门规章。

或许,有人对此心存忧虑,认为在奖励举报人上“就高不就低”,有可能刺激职业打假行为,进而扰乱食品药品监管秩序。在这起案件中,某食药监局就向法院主张,贾某某系职业打假人,不应当给予奖励。

其实,职业打假人与其可能滋生的乱象应分开来看。前者并不为法律所禁止,从现实看,重奖也有利于加强公众监督、维护食品药品安全。至于伴生的敲诈勒索、扰乱行政机关办公秩序等违法行为,依法追究即可,并不能因此否定职责打假人。

民众生命重于天。食品药品安全的份量有多重,奖励举报的力度就应当有多大。之前,国家市场监督管理总局局长张茅表示,要借鉴长春长生疫苗事件的经验,建立内部举报人奖励制度。拿2毛钱去奖励举报过期食品者,恐怕连举报成本都抵不了,只会损害举报者的积极性。

征求意见中的山东省《食品药品违法行为举报奖励办法实施细则》甚至提出,“根据举报案件的货值金额以及案件性质等因素计算奖励金额”,“举报人有特别重大贡献的,奖励金额原则上不少于30万元”。跳出了仅以货值金额计量奖励标准的窠臼,大幅提高奖励金额下限,体现了重奖举报人的立法倾向。

回到本案,考虑到一些地方的部门规章与国家层面的部门规章之间存在的冲突,一些地方或许可以考虑依据《立法法》的相关规定,对存在冲突的地方作出修改,适当加大对举报人的奖励力度,既释放国家对违法犯罪的否定信号,也激励更多公民参与监督,更好地维护食品药品安全。而拿2毛钱去“寒碜”举报食品安全隐患者,还是别再出现了。

© Copyright 2018-2019 banpop.com 五堡网 Inc. All Rights Reserved.

最火新闻

  • 山西省吕梁市一村原党支部书记违反廉洁纪律被开除党籍

    山西省吕梁市一村原党支部书记违反廉洁纪律被开除党籍

      吕梁市岚县纪委监委消息,日前,岚县纪委监委对岚县社科乡冯周村原党支部书记、村委主任马贵珍涉嫌严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经岚县纪委监委会议研究,决定给予马贵珍开除党籍处分,收缴其违纪违法所得,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查、提起公诉,所涉财物随案移送。

  • 杭州东方中学:推进校园文化建设、坚持绿色发展理念 高起点规划、高标准创建绿色学校

    杭州东方中学:推进校园文化建设、坚持绿色发展理念 高起点规划、高标准创建绿色学校

      10月9日,杭州东方中学2019学年首期国际“空中课堂”顺利开课。2018年,东方中学全面启动幸福校园提升工程。杭州东方中学的育人理念是:“文化育人、课程育人、环境育人、活动育人”,学校的环境教育课程除了必修课,同时开设选修课程,把绿色发展理念渗透到平时的教育教学中。目前,东方中学关于绿色发展的课程就有市精品课程2门、校精品课程6门、区级专项课题1项。

  • 2020年交付 HYCAN合创首款量产SUV今晚发布

    2020年交付 HYCAN合创首款量产SUV今晚发布

      广汽蔚来“hycan合创”品牌于2019年的5月正式发布,同时旗下首款概念车也进行了同步亮相。近日,网通社从广汽蔚来官方获悉,hycan合创品牌的首款产品将于今晚正式发布并同时公布预售价。目前新车已开启了“盲订”阶段,并将于2020年上半年开始交付。外观方面,我们推测hycan合创品牌的首款车型将与概念车在设计方面保持一致,其整体造型十分前卫并拥有浓郁的科技感。

  • 武汉力争2021年猪肉自给率达到40%

    武汉力争2021年猪肉自给率达到40%

      10月24日从武汉市农业农村局获悉,该市近日出台扶持生猪生产,保障市场供应七条措施,力争到2021年使全市生猪年出栏量回升至280万头,猪肉自给率达到40%。对在2020年全国“两会”结束前,大型生猪养殖企业按合同约定提供给武汉市a类屠宰企业的商品猪,按每头50元标准给予一次性奖补。生猪养殖企业在武汉市周边300公里范围内合作共建年出栏5万头以上养殖场,每1万头奖补100万元。

  • 新能源周报:光伏组件出口保持稳定 海上风电将迎来抢装

    新能源周报:光伏组件出口保持稳定 海上风电将迎来抢装

      江苏大丰300mw海上风电项目完成并网发电,海上风电将迎来抢装。11月5日,三峡新能源位于江苏大丰的海上风电项目最后一台机组完成并网发电,该项目规模300mw,自2017年12月开工建设以来,共安装金风科技54台gw140-3.3mw机组和19台gw171-6.45mw机组,项目首次批量化应用6.45兆瓦国产海上风电机型,与之配套的单桩基础直径达到8米,为国内目前应用的最大直径单桩基础。组件出口稳

  • 歼20、歼31或双双上舰 舰载机技术白菜化就在眼前

    歼20、歼31或双双上舰 舰载机技术白菜化就在眼前

      近期,互联网上又有消息指歼-20已经确定上舰。将问题具体化,就是中国下一代舰载机是应该以歼-20还是歼-31为基础发展一款舰载机。对于中国海军来说,歼-20和歼-31上舰都有各自的优势,作为航母这个庞杂系统工程的重要一环,舰载机的选择没有外界预估的快速,是严谨和负责的表现。相比于歼-20,歼-31最大的优势是可以在海军现有中型航母上搭载的数量更多。

  • 四川省人民检察院工作报告:五年立案查办职务犯罪11863人

    四川省人民检察院工作报告:五年立案查办职务犯罪11863人

      封面新闻 张想玲 李媛莉 杜江茜1月27日,四川省第十三届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议,会议听取了四川省人民检察院代理检察长冯键关于四川省人民检察院工作的报告。立案查办职务犯罪11863人为国家挽回损失超27亿元冯键在报告中指出,过去五年,始终保持惩治腐败高压态势。冯键表示,严厉打击危害国家安全和社会稳定的犯罪。严惩毒品犯罪,批捕41670人,起诉45185人。批捕侵犯公民个人信息犯罪

  • 省钱省力又省心!机构领养助力猫狗救助

    省钱省力又省心!机构领养助力猫狗救助

      在13日阿派关爱小动物社会发展中心24届领养日活动上,市民晶晶(化名)这样告诉记者。相比之下,通过机构去救助和领养动物,则更加便利和有保障。无奈中晶晶想到了领养机构,她把狗狗信息再次上传到了机构领养平台,而随后不到两周的时间里,就有多位市民和她联系领养事宜,最终她确认了一位领养人,并且约上领养人在活动现场签订了协议。其中今年救助动物两百多只,领养出去的动物有一百九十三只。

  • 你会用一句话总结,这百部中国经典文学作品吗?

    你会用一句话总结,这百部中国经典文学作品吗?

      中国的经典文学作品是我国文化传承的瑰宝。

  • 流浪汉路边睡觉被吵醒持刀行凶致1死1伤 被判死刑

    流浪汉路边睡觉被吵醒持刀行凶致1死1伤 被判死刑

      2017年6月5日凌晨2时许,合肥市环城东路小花园附近发生一起惨剧,一名流浪汉在睡梦中被吵醒,竟起身将争吵女子周某连捅数刀,致其身亡。后周某跑到马路边央求路人报警,送医院经抢救无效死亡。当日4时许,被告人董某超被抓获归案。经鉴定,被害人周某系被单刃锐器刺击左胸部致心脏破裂急性大出血死亡;被告人董某超无精神病,具有完全刑事责任能力。综上,判决被告人董某超犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。

  • 5G来了,云游戏受资本青睐

    5G来了,云游戏受资本青睐

      2019年,各路巨头“亮剑”云游戏。从行业现状来看,目前全球云游戏入场企业152家,其中上市公司19家。对于游戏发行商来说,游戏发行方式将不再受限;对于平台方来讲,云游戏为打击游戏黑产,增强大数据统计和分析等方面提供了更多便利;对于开发者来讲,云游戏意味着成本下降且效率提升。因此,腾讯视频云业务总经理李郁韬认为,云游戏的发展依然有待技术推进带来的成本下降。

随机新闻