五堡网>健康养生 >众彩网排三专家预测尹框_刘备对害死关羽黄忠的马忠赞不绝口并委以重任?要看正史别看演义
众彩网排三专家预测尹框_刘备对害死关羽黄忠的马忠赞不绝口并委以重任?要看正史别看演义-五堡网
2020-01-11 15:37:11

众彩网排三专家预测尹框_刘备对害死关羽黄忠的马忠赞不绝口并委以重任?要看正史别看演义

众彩网排三专家预测尹框,要仅看《三国演义》,名将克星不是关羽张飞赵云,而是东吴的马忠,他一个人就干掉了蜀汉五虎上将中的两个:“关公翻身落马,被潘璋部将马忠所获。”“山坡上马忠引一军出,一箭射中黄忠肩窝,险些儿落马……是夜殒于御营。”但是往后看,却出现了一个奇怪的现象:怎么刘备后来还对害死关羽黄忠的马忠赞不绝口并委以重任,马忠后来还当上了蜀汉大官,并代理过费祎的职务“平尚书事”,死后还有人给他建庙祭祀?所以说咱们要行了解历史还得看正史,别看演义小说,特别是不能把正史和演义小说混为一谈,否则就会把自己绕进去,越看越糊涂——莫把冯京当马凉,此马忠非彼马忠!

当然,正史中黄忠并没有参与伐吴,他在刘备刚刚称帝的时候就病故了。但是《三国志》中的《吴主传》《潘璋传》中确实明确记载了“璋部下司马马忠禽羽,并羽子平、都督赵累等。”可见马忠这位“路人甲”不但抓住了关羽关平父子,还捎带抓住了“战死”在《三国演义》里的赵累。

但是这个东吴马忠经此一役后,就不知所终了。直到刘备退守永安,召集人马准备卷土重来的时候,“马忠”这个名字再次出现了,不过不是作为蜀汉死敌,而是作为刘备欣赏的蜀汉将领出现的。

马忠的出现另刘备很是高兴,一番长谈之后,刘备高兴地对尚书令刘巴(就是瞧不起张飞的那个西川名士)说:“我虽然丢了黄权,但是得到了马忠,说明这世界上真不缺少贤才呀!”当然,这是翻译过来的话,原话是“虽亡黄权,复得狐笃,此为世不乏贤也。”这时候有读者就要问了:刘备没提马忠的名字呀?

读者诸君切莫着急,这个狐笃就是马忠,是个地地道道的西川人,确切地说是巴西(张飞打败张郃的时候就是巴西郡太守)阆中人,也就是今天的四川直辖市阆中(南充代管)人。因为从小在外婆家长大,所以随了母姓,取名叫狐笃。长大成人后被举为孝廉,当上了汉昌县长(大县为令,小县为长),就恢复了本姓,姓马名忠字德信。这个马忠可是没给潘璋当过部将,而且可能连潘璋的面都没见过。这位蜀汉马忠在《三国志》中有传,而且后来官职很大:诸葛亮开府后的第一任门下督(主兵卫,任巡察导从等事),后来屡立战功步步高升(立功过程请看传记),先后当了奋威将军博阳亭侯、安南将军彭乡亭侯,还代理过费祎的职务(大将军费祎北御魏敌,留忠成都,平尚书事)。

因为马忠这个人南征的时候恩威并施,“蛮夷畏而爱之”,所以当地人在他死后“流涕尽哀,为之立庙祀”。这样看来,孟获地盘上只有两个人被建庙祭祀,一个是大汉丞相诸葛亮,另一个就是安南将军马忠。

这就回到本文开始的话题了,刘备临终前只对两个人有过评价:夸奖马忠贬低马谡,只可惜诸葛亮听了一半。刘备认为马忠是个贤才,重用后功勋卓著;刘备认为马谡不可大用,诸葛亮没听进去,重用马谡导致街亭失败,首次北伐以失败告终,由此可见,刘备的识人之明,还是要比诸葛亮略胜一筹的……

西塔门户网站

© Copyright 2018-2019 banpop.com 五堡网 Inc. All Rights Reserved.

最火新闻

  • 山西省吕梁市一村原党支部书记违反廉洁纪律被开除党籍

    山西省吕梁市一村原党支部书记违反廉洁纪律被开除党籍

      吕梁市岚县纪委监委消息,日前,岚县纪委监委对岚县社科乡冯周村原党支部书记、村委主任马贵珍涉嫌严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经岚县纪委监委会议研究,决定给予马贵珍开除党籍处分,收缴其违纪违法所得,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查、提起公诉,所涉财物随案移送。

  • 杭州东方中学:推进校园文化建设、坚持绿色发展理念 高起点规划、高标准创建绿色学校

    杭州东方中学:推进校园文化建设、坚持绿色发展理念 高起点规划、高标准创建绿色学校

      10月9日,杭州东方中学2019学年首期国际“空中课堂”顺利开课。2018年,东方中学全面启动幸福校园提升工程。杭州东方中学的育人理念是:“文化育人、课程育人、环境育人、活动育人”,学校的环境教育课程除了必修课,同时开设选修课程,把绿色发展理念渗透到平时的教育教学中。目前,东方中学关于绿色发展的课程就有市精品课程2门、校精品课程6门、区级专项课题1项。

  • 2020年交付 HYCAN合创首款量产SUV今晚发布

    2020年交付 HYCAN合创首款量产SUV今晚发布

      广汽蔚来“hycan合创”品牌于2019年的5月正式发布,同时旗下首款概念车也进行了同步亮相。近日,网通社从广汽蔚来官方获悉,hycan合创品牌的首款产品将于今晚正式发布并同时公布预售价。目前新车已开启了“盲订”阶段,并将于2020年上半年开始交付。外观方面,我们推测hycan合创品牌的首款车型将与概念车在设计方面保持一致,其整体造型十分前卫并拥有浓郁的科技感。

  • 武汉力争2021年猪肉自给率达到40%

    武汉力争2021年猪肉自给率达到40%

      10月24日从武汉市农业农村局获悉,该市近日出台扶持生猪生产,保障市场供应七条措施,力争到2021年使全市生猪年出栏量回升至280万头,猪肉自给率达到40%。对在2020年全国“两会”结束前,大型生猪养殖企业按合同约定提供给武汉市a类屠宰企业的商品猪,按每头50元标准给予一次性奖补。生猪养殖企业在武汉市周边300公里范围内合作共建年出栏5万头以上养殖场,每1万头奖补100万元。

  • 新能源周报:光伏组件出口保持稳定 海上风电将迎来抢装

    新能源周报:光伏组件出口保持稳定 海上风电将迎来抢装

      江苏大丰300mw海上风电项目完成并网发电,海上风电将迎来抢装。11月5日,三峡新能源位于江苏大丰的海上风电项目最后一台机组完成并网发电,该项目规模300mw,自2017年12月开工建设以来,共安装金风科技54台gw140-3.3mw机组和19台gw171-6.45mw机组,项目首次批量化应用6.45兆瓦国产海上风电机型,与之配套的单桩基础直径达到8米,为国内目前应用的最大直径单桩基础。组件出口稳

  • 歼20、歼31或双双上舰 舰载机技术白菜化就在眼前

    歼20、歼31或双双上舰 舰载机技术白菜化就在眼前

      近期,互联网上又有消息指歼-20已经确定上舰。将问题具体化,就是中国下一代舰载机是应该以歼-20还是歼-31为基础发展一款舰载机。对于中国海军来说,歼-20和歼-31上舰都有各自的优势,作为航母这个庞杂系统工程的重要一环,舰载机的选择没有外界预估的快速,是严谨和负责的表现。相比于歼-20,歼-31最大的优势是可以在海军现有中型航母上搭载的数量更多。

  • 四川省人民检察院工作报告:五年立案查办职务犯罪11863人

    四川省人民检察院工作报告:五年立案查办职务犯罪11863人

      封面新闻 张想玲 李媛莉 杜江茜1月27日,四川省第十三届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议,会议听取了四川省人民检察院代理检察长冯键关于四川省人民检察院工作的报告。立案查办职务犯罪11863人为国家挽回损失超27亿元冯键在报告中指出,过去五年,始终保持惩治腐败高压态势。冯键表示,严厉打击危害国家安全和社会稳定的犯罪。严惩毒品犯罪,批捕41670人,起诉45185人。批捕侵犯公民个人信息犯罪

  • 省钱省力又省心!机构领养助力猫狗救助

    省钱省力又省心!机构领养助力猫狗救助

      在13日阿派关爱小动物社会发展中心24届领养日活动上,市民晶晶(化名)这样告诉记者。相比之下,通过机构去救助和领养动物,则更加便利和有保障。无奈中晶晶想到了领养机构,她把狗狗信息再次上传到了机构领养平台,而随后不到两周的时间里,就有多位市民和她联系领养事宜,最终她确认了一位领养人,并且约上领养人在活动现场签订了协议。其中今年救助动物两百多只,领养出去的动物有一百九十三只。

  • 你会用一句话总结,这百部中国经典文学作品吗?

    你会用一句话总结,这百部中国经典文学作品吗?

      中国的经典文学作品是我国文化传承的瑰宝。

  • 流浪汉路边睡觉被吵醒持刀行凶致1死1伤 被判死刑

    流浪汉路边睡觉被吵醒持刀行凶致1死1伤 被判死刑

      2017年6月5日凌晨2时许,合肥市环城东路小花园附近发生一起惨剧,一名流浪汉在睡梦中被吵醒,竟起身将争吵女子周某连捅数刀,致其身亡。后周某跑到马路边央求路人报警,送医院经抢救无效死亡。当日4时许,被告人董某超被抓获归案。经鉴定,被害人周某系被单刃锐器刺击左胸部致心脏破裂急性大出血死亡;被告人董某超无精神病,具有完全刑事责任能力。综上,判决被告人董某超犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。

  • 5G来了,云游戏受资本青睐

    5G来了,云游戏受资本青睐

      2019年,各路巨头“亮剑”云游戏。从行业现状来看,目前全球云游戏入场企业152家,其中上市公司19家。对于游戏发行商来说,游戏发行方式将不再受限;对于平台方来讲,云游戏为打击游戏黑产,增强大数据统计和分析等方面提供了更多便利;对于开发者来讲,云游戏意味着成本下降且效率提升。因此,腾讯视频云业务总经理李郁韬认为,云游戏的发展依然有待技术推进带来的成本下降。

随机新闻